新闻资讯

“疫”线有我,“医”助同行!一天未休,24小时

发布时间:2020-05-13 11:28来源:未知 作者:刘主任

调度、消毒、转运……

这个春节,曹菲菲忙成了陀螺。她粗略算了一下,春节到现在为止,自己所在的应急调度站点,出动应急转运的车辆次数达450多趟。

单纯一个冷冰冰的数字,反映不出曹菲菲的“非常生活”。真实的生活状态、其中的甘苦,只有她自己知道——

01 一个不回家的人

曹菲菲是医助行非急救转运平台的一名医护人员。如果没有这次疫情,她的生活会是这样的:回家和父母欢度春节,走亲访友,然后回到医助行非急救转运平台上班,参与日常出院、转院患者的医疗转运工作。

在疫情发生后,她就开始了战“疫”生活,主动请缨,报名参与了青岛市的应急工作。

曹菲菲等人在《决心书》上按下手印。

开始时,曹菲菲在高速路口负责车辆驾驶人员的体温检测工作,对驾驶员逐一进行询问与检测。

后来,随着工作的需要,她又转到了位于青岛百姓中医医院的应急转运站点,负责发烧人员的转运工作。

从春节以来,曹菲菲一直生活、工作在岗位上,一天也没有休息,她成了一个不回家的人。

过年的时候,她打了个电话给父母拜了个年,大年初二,取消休假的时候打了通电话,平时工作太忙碌,也没时间开视频通电话。

“等抗击疫情胜利了,回家好好陪陪父母。”曹菲菲说。

  02 像猫一样睡眠

有个说法,猫的警惕性很高,即使在睡觉的时候,也会很快地清醒过来。

疫情防控期间,曹菲菲养成了“猫睡”,即使在凌晨时分,听到电话响的第一声,她便会“腾”地起床,立即穿好防护服,投入战“疫”。由于没有完整的睡眠,他们只有见缝插针地眯一会儿。而一旦来了任务,立马精神抖擞。

晚上10时许,司机和医护人员去机场接送隔离人员

调度站里共有来自医助行非急救转运公司的六名人员,其中包括三名司机、三名医护人员,大家都是24小时随时待命,连轴转的工作状态,最多的时候每天要出动20多趟车次。

曹菲菲等三人主要负责车辆消毒工作,每辆车回来后,要进行两次消毒,每次大约一个小时。

为车辆进行消毒

03  只能前进,不能退缩

说实话,刚开始的时候,会有一点恐惧、紧张,但时间一长,紧张感也就慢慢消失了。”曹菲菲说。

帮同事穿戴防护服

正在接送一名发热患者

每一次,他们将每一个消毒环节认真做好,严格按照流程操作,没有一丝马虎。

所有司机车辆在医院待命,忙碌了一上午,中午也没来得及喝水吃饭

“其实,最辛苦的是司机师傅,为了减少可能造成的病毒传播机会,另外为了第一时间响应,他们几乎一直待在车上,随时待命,”曹菲菲说,大家早就忘记了恐惧和紧张,心里想的只有怎么样做好应急转运工作——

我们只能前进,不能退缩。

省份: 北京市救护车 天津市救护车 河北省护车 山西省救护车 内蒙古自治区救护车 辽宁省救护车 吉林省救救护车 黑龙江省救护车 上海市救救护车 江苏省救护车 浙江省救护车 安徽省救护车 福建省救护车 江西省救护车 山东省救护车 河南省救护车 湖北省救救护车 湖南省救护车 广东省救护车 广西壮族自治区救护车 海南省救护车 重庆市救护车 四川省救护车 贵州省救护车 云南省救护车 西藏自治区救护车 陕西省救护车 甘肃省救护车 青海省救救护车 宁夏回族自治区救护车 新疆维吾尔自治区救护车 台湾省救护车 香港特别行政区护救车 澳门特别行政区救护车