新闻资讯

急救知识将纳入中小学考试,培养急救技能

发布时间:2019-09-19 13:53来源:未知 作者:刘主任

   7月15日,经党中央同意,国务院印发《关于实施健康中国行动的意见》,国务院办公厅印发《关于印发健康中国行动组织实施和考核方案的通知》,国家层面成立健康中国行动推进委员会并印发《健康中国行动(2019~2030年)》。

  值得注意的是,《健康中国行动(2019—2030年)》明确提出中小学健康促进行动,把学生健康知识、急救知识,特别是心肺复苏纳入考试内容,把健康知识、急救知识的掌握程度和体质健康测试情况作为学校学生评优评先、毕业考核和升学的重要指标。
  这一政策如何落地?其一,急救知识教育需要各地政府加强组织领导,从财政上支持,从态度上重视,建立一个完整的急救知识教育培训体系,并形成长效制度。其二,卫健、教育部门应当尽快明确中小学急救知识考试标准,配足师资力量,开足开好急救课程。其三,学生通过急救知识考试后,还需定期搞“演练”,防止“过关”后,急救知识因长期不用而生疏,导致急救能力“荒废”。
  有关调查显示,近70%的急救事件都发生在家庭之中,人的心脏停跳4分钟内救治成功率约50%,6分钟内救治成功率约10%,10分钟内救治成功率约1%。如果第一时间进行胸外按压,就会为专业医护人员的到来赢得宝贵时间,极大地提高救治成功率。如果每个家庭中有1-2个成员学会一些急救技能,关键时刻就是救命知识。
  除了医护人员外,目前我国有良好急救知识储备的人并不多。发达国家的急救能力的培训非常普及,法国的急救培训普及率为其总人口的40%,这个数字在德国更是高达80%;在美国,仅接受过心肺复苏技术培训的人数就占总人口的三分之一。而在我国,急救技能普及率百分比仅为个位数。来自国家心血管病中心的数据显示,我国平均每分钟就有1人死于心脏性猝死,而在面对心脏骤停患者时,很多人却不敢救、不会救,以至于白白地失去“黄金”抢救时机,这无疑是值得反思的。
  希望早日把急救知识纳入中小学考试,将这项重大民心工程持之以恒地抓下去,大力提高我国的急救能力培训普及率。这样,我们周围就会涌现出越来越多的“急救达人”,在关键时刻拯救自己的亲人和他人生命,造福社会。
  来源:江西卫生健康、北京青年报综合

省份: 北京市救护车 天津市救护车 河北省护车 山西省救护车 内蒙古自治区救护车 辽宁省救护车 吉林省救救护车 黑龙江省救护车 上海市救救护车 江苏省救护车 浙江省救护车 安徽省救护车 福建省救护车 江西省救护车 山东省救护车 河南省救护车 湖北省救救护车 湖南省救护车 广东省救护车 广西壮族自治区救护车 海南省救护车 重庆市救护车 四川省救护车 贵州省救护车 云南省救护车 西藏自治区救护车 陕西省救护车 甘肃省救护车 青海省救救护车 宁夏回族自治区救护车 新疆维吾尔自治区救护车 台湾省救护车 香港特别行政区护救车 澳门特别行政区救护车